お子さんの健やかな成長を願って…七五三詣

神社に来て、鈴を鳴らして手を合わせてお参りをしたことは何度もあるけれど、拝殿に上がってお祓いを受け、ご神前に進んで神さまに正式に参拝したことのある方は、大人の方でもあまり多くないかもしれません。

節目の年齢を迎え、ひとつ成長されたお子様に、普段とは違う厳粛な場を経験させる貴重な機会でもあります。

ぜひご家族おそろいで、正式に神さまに参拝する「昇殿参拝」をお勧めいたします。

七五三昇殿参拝祈祷のごあんない(令和5年)

七五三昇殿参拝は、 一組ごとの完全予約制にて斎行いたします。
他の参拝者の方と一緒になりませんので、感染症などの心配も少なく、ゆっくりと参拝・直会の時間をお過ごしいただけます。

詳しくは、下記の通りです。

【ご祈祷について】
受付時間:午前9時より午後4時まで、30分間隔にてご予約下さい。

*事前に、お電話などにてご予約・受付をお済ませください。

*拝殿でのご祈祷の後、参宝殿にてご休憩いただけます。

*ご祈祷中はビデオ・写真撮影や記念撮影などご自由に行なっていただけます。

御初穂料:8,000円を目安にお気持ちにてお納め下さい。

*ごきょうだいでご一緒にご祈祷をご希望の場合は、お一人追加毎に5,000円をお納め下さい。

*初穂料には、授与品(御札、千歳飴、破魔矢、御守、金メダル、神話カレンダー)、
   直会の御抹茶(10名まで)が含まれます。

ご注意
 ◎地域の各神社の秋季例祭の時期でもありますので、神主が不在の場合がございます。
   事前にお問合せ・ご予約をお願いいたします

◎1回につき1組とさせて頂いておりますので、前後に他のご予約が入っている場合、
  ご予約時間より大幅に遅れて到着されますと、対応が難しい場合があります。
  ご予約時間にご来社が難しいときは、お早めにお電話にてご連絡ください。

◎駐車場に限りがあるため、お車でお越しの場合はなるべく乗り合いにてお願いします。
  3台以上の場合は臨時駐車場をご案内しますのでお問合せ下さい。

お問合せ・ご予約は、こちらまでお願いいたします。
  電話 0285-63-0479(9:00~17:00にお願いします)

※メールや、SNSへのメッセージを利用したお問合せには、迅速なお返事ができないがあります。
 スムーズなやり取りができますよう、 なるべくお電話をご利用ください

【ご祈祷の流れ】
  ①ご希望の日時を予約します。
・お電話にてご予約いただくとスムーズです。

・ご予約の際には、以下の内容をお伺いします。
  (左の「御祈祷申込書」と同じです。)
   「ご希望の日時」
   「七五三のお子さんのお名前」
   「お子さんの生年月日」
   「親御さんのお名前」
   「ご住所」
   「電話番号」
   「参列者数(おおよそで結構です)」

・ご不明な点などありましたら、お気軽にお尋ねください。

②当日 ご来社~受付
 ・お車でお越しの場合、駐車場は大鳥居の右側から入ってすぐ右にございます。

・参道を進んで右側の社務所(参宝殿)にて受付をお願いします。

・初穂料は、受付時にお預かりします。

③昇殿~ご祈祷(20~30分程度)
・お時間になりましたら拝殿へご案内します。

・祝詞(のりと)の奏上、玉串奉奠(たまぐしほうてん)などを行い、
  神さまにお子さまの成長を感謝し、これからもお見守りいただけるよう
  祈願いたします。
  ※祝詞とは、ご神事の際に神職が神さまに申し上げる言葉のことです。

・ご祈祷では、お子さまに玉串をささげていただく場面がありますが、
  手順などは神職が丁寧にご説明しながら手助けいたしますので、
  小さなお子さまでもご心配は要りません。

・御札のほか、千歳飴や破魔矢、お祝い金メダルなどをお渡しします。

・ご祈祷中は、ビデオや写真などご自由に撮影していただけます。
  また、ご祈祷後は、お時間の許す限り記念撮影なども可能です。

④直会(なおらい)
 ・直会としてお抹茶をご用意いたします。
  抹茶が苦手な方や小さなお子さまにはジュースをご用意いたします。
  (受付時に人数やご希望をお伺いします)

※次のご予定の都合などで直会が不要な場合はお申し出ください。

*一組ずつご予約をお取りしますので、ご祈祷~直会まで、他の方とご一緒になりません。
ご家族やおじいちゃんおばあちゃんと、リラックスした雰囲気の中で、ゆったりとお参りできますので、晴れ着で緊張しがちなお子さまや、小さなお子さまでも周りを気にすることなくお過ごしいただけます。